“一帮一”,送爱到山乡 - 邵阳 - 新湖南

2017-06-04 10:06

湖南日报记者 李国斌

儿童节前,隆回县麻塘山乡的15位贫困家庭孩子,收到了一份特殊的节日礼物。

5月29日,长沙市天心区小蜜蜂义工协会的爱心人士,与麻塘山乡的15位清苦家庭的孩子建立“一对一”帮扶,将赞助他们始终到中学或大学毕业。

13岁的黄景阮,今年读初一。她和10岁的妹妹黄明雪、7岁的弟弟刘家发,都获得了爱心人士的资助。走进他们在麻塘山乡九道坪村6组的家,一栋年久失修的木房子,窗户上玻璃都不。黄景阮告诉记者,家中有7口人,爷爷奶奶都年事已高,身体不好,无奈从事农活。父母6年前离婚,家中的经济来源全靠父亲跟已辍学的大姐在外打工。

穷人的孩子早当家。13岁的黄景阮,从9岁开始做饭,学习之余还要办理家中生活起居,照顾爷爷奶奶跟弟弟妹妹。因常做家务、干农活,她的双手长了好多少个老茧。

懂事的黄景阮,让爱心人士心疼不已。小蜜蜂义工协会会长杨士泉、会员潘小红向她点赞:“你的坚强让咱们冲动,你要带好弟弟妹妹,也不能落下学习,有艰难我们一起想办法。”

脸庞稚嫩、双手毛糙的还有麻塘山乡油溪坪村8组的陈盼、陈福姐弟。13岁的陈盼今年读初二,12岁的陈福读初一,家里还有一个患病的奶奶和读职高的大姐。多少年前,陈盼父亲因意外事变可怜去世,不久后母亲改嫁而去。一家老小靠亲戚友人和政府的救济,才艰难支撑到今天。

平时上学,由于离学校远,陈盼和陈福要走一个多小时。周末放学回家,还要做家务、砍柴、种菜。姐弟俩摊开双手,都已皮肤开裂。陈福的手上还有一块疤痕,就是在山上砍柴时割伤的。堂屋的墙上,贴满了姐弟俩的奖状,能感想到他们想要读书的渴望。

“只有你们读,咱们就会始终援助下去。”爱心人士黄晗和连姣,带着孩子给陈盼、陈福家送去了米、油、书包、玩具等物资,鼓励他们好好学习。

资讯排行

随机文章