美国大学生数学建模赛 惠州学院11支队伍获奖_惠州新闻

2017-04-29 15:59

  林智浩、廖瑜、黄雅紫(从左到右)组成的团队本次比赛失掉二等奖。资料图片

  2017年美国大学生数学建模比赛成绩日前揭晓。来自惠州学院的33名同学组成的11支参赛步队,经过4天3夜的弛缓奋战,最终获得了二等奖(Honorable Mention)4项、三等奖(Successful Participant)7项的精良成就。

  美国大学生数学建模竞赛始于1985年,由美国数学及其应用联合会MOCAP主办,美国数学学会、运筹学学会、工业与应用数学学会等多家机构协办,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛之一。不仅请求参赛选手具备扎实的数学、打算机和论文写作功底,对其英文表白水平、团队配合精神等方面也提出了很高的恳求。

  南方日报记者 黄珊 通讯员 陈晓琳 杨镇凯 孙卓婷

  团结是最大的优势

  卢泽鑫、戴雅怡和黄小娟团队历经4天3夜,以超强的耐力、体力和优秀的团结配合精力,就指定的问题完成从建破数学模型、求解、验证到论文撰写,取得了第二名佳绩。戴雅怡、黄小娟都来自数学与利用数学专业,在团队中,戴雅怡主要负责翻译和排版,黄小娟负责盘算、matlab和图片处理,来自建土学院工程管理的卢泽鑫则是负责树立模型。

  跟其余大部分队伍一样,团队在英语翻译方面也遇到了一些艰苦:因为担心翻译过于“中国式”和出现语法过错,所以在翻译过程中无比仔细地检查句子,其中,有留学教训的引导老师赵权贵在这方面给予他们很多的倡导。“显贵老师为人很亲切、友善,他非常信赖咱们,经常给咱们加油打气。”黄小娟说。

  在竞赛第一天,团队成员还未很好地进入比赛状态,在理解题目意思时浮现了偏差,导致建破了错误的模型。而这个弊病直到第二天在网上看到了正确的翻译才被发明。发现毛病后,团队并不彼此斥责跟慌乱,而是决定从头开始。卢泽鑫说:“国赛也是3天,而美赛只是多了翻译,我告诉自己和队友,只是翻译罢了,没事,3天也能把美赛做好”。从比赛的第二天下战书到第三天的上午,团队就建立好了全体模型的架构,到中午就基本实现了论文的主体部分。

  团队3人表示,在全部比胜进程中,团结是他们最大的上风,3人做事都很认真负责,且相互包容,碰到问题就踊跃面对,不会斤斤计较,因此大家都很信任彼此。

  谈起为何要加入这次竞赛,他们表现,为了实现本人一个建模梦,“空想是要有的,万一实现了呢,参加建模会让你后悔一年,不参加建模,会让你懊悔N年。”

1 2 下一页

资讯排行

随机文章